ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー レシピ・作り方

ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー
  • 1時間以上
yayucoti
yayucoti
ピンクと緑の二層ゼリーにするため、いちごは軽く加熱しピンク色のゼリーに。
バレンタインデーやひな祭りにぴったりの春色ゼリーです♡

材料(18cm・数人分)

  • 18cmのエンゼル型 1個
  • 【いちごゼリー】
  • いちご 10個
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎お湯(ゼラチン用) 50ml
  • ◎粉ゼラチン 5g
  • ☆水(ゼリー用) 100ml
  • 【抹茶ミルクゼリー】
  • ★抹茶 小さじ1
  • ★お湯 大さじ1
  • ◉お湯(ゼラチン用) 50ml
  • ◉粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 100ml
  • ◉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ※18cmのエンゼル型にぴったりの分量ですが、いちごの大きさによってかわるので抹茶ミルクゼリーの牛乳の量を加減してください。
  2. 2 いちごは細かく切り、◎の砂糖をまぶしそのまま置く。
    水分が出てきたら弱火にかけ、いちごが潰れないようにヘラでそっと混ぜる。
    いちごが少ししんなりしたら火を止める。
  3. 3 ◎のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
    ◎のゼラチン液と☆の水を鍋のいちごに加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 エンゼル型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 5 いちごゼリーが固まったら、★の抹茶とお湯をよく混ぜ溶かす。
    ◉のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
  6. 6 鍋に牛乳1/2と◉の砂糖を入れて弱火にかける。
    溶けたら★の抹茶液を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    ◉のゼラチン液を加え、よく混ぜて溶かす。
  7. 7 火を止めたまま、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 固まったいちごゼリーの上に抹茶ゼリー液をそっと流しこむ。
    冷蔵庫で冷やして固める。
  9. 9 抹茶ゼリーが固まったら型を逆さにし、器にのせ完成。

    ※型から外れないときは、バットなどにお湯をはり、ゼリーにお湯が入らないようにサッとつけると外れます。

きっかけ

春のおもてなし用に春色2色ゼリーにしました。

  • レシピID:1240065961
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごひな祭り向けアレンジ牛乳・乳飲料抹茶ゼリー
関連キーワード
バレンタインデー ホワイトデー エンゼル型 おもてなし
料理名
ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る