ひな祭りにも◎いちごの春色二層ゼリー レシピ・作り方
材料(18cm・数人分)
作り方
- 1 ※18cmのエンゼル型にぴったりの分量ですが、いちごの大きさによってかわるので抹茶ミルクゼリーの牛乳の量を加減してください。
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2
いちごは細かく切り、◎の砂糖をまぶしそのまま置く。
水分が出てきたら弱火にかけ、いちごが潰れないようにヘラでそっと混ぜる。
いちごが少ししんなりしたら火を止める。 -
3
◎のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。
◎のゼラチン液と☆の水を鍋のいちごに加え、よく混ぜ合わせる。 - 4 エンゼル型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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5
いちごゼリーが固まったら、★の抹茶とお湯をよく混ぜ溶かす。
◉のお湯と粉ゼラチンをよく混ぜ溶かす。 -
6
鍋に牛乳1/2と◉の砂糖を入れて弱火にかける。
溶けたら★の抹茶液を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
◉のゼラチン液を加え、よく混ぜて溶かす。 - 7 火を止めたまま、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
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8
固まったいちごゼリーの上に抹茶ゼリー液をそっと流しこむ。
冷蔵庫で冷やして固める。 -
9
抹茶ゼリーが固まったら型を逆さにし、器にのせ完成。
※型から外れないときは、バットなどにお湯をはり、ゼリーにお湯が入らないようにサッとつけると外れます。
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バレンタインデーやひな祭りにぴったりの春色ゼリーです♡