【白ワインに合う】圧力鍋で簡単!カレー風味ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 5本
- ロマネスコ
- 1/2株
- ★水
- 1000ml
- ★顆粒コンソメ
- 大さじ2強
- ★カレー粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ひとふり
- ブラックペッパー
- 少量(お好みで)
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、2cm厚の半月切りにする。
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- 2
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- にんじんは乱切りにする。
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- 3
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- 玉ねぎはくし切りにする。
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- 4
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- ウインナーは半分に斜め切りにする。
ロマネスコは一口大に切り分ける。
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- 5
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- 圧力鍋に★の水、コンソメ、カレー粉を入れ軽く混ぜる。
大根、にんじん、玉ねぎ、ウインナー、ロマネスコを加えたらフタをして強火にする。
圧力がかかったら火を弱め加熱する。
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- 6
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- 3分くらいしたら火を止め、圧力が下がるまでそのまま放置する。
塩こしょうで味を整えブラックペッパーをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
時短のためロマネスコもいっしょに入れましたが、別茹でし、後から加えると彩りも良くなります。
きっかけ
カレー風味にすればポトフもお酒のお供になるので。