アプリで広告非表示を体験しよう

クチーナ ポーヴェラ(パン粉のパスタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」パンでサステナブルな逸品「クチーナ・ポーヴェラ」を作りませんか?

材料(2人分)

パン粉(残ったパンを使用)
食パンなら1枚程度
オリーブオイル
大さじ5
にんにくペースト
大さじ1.5
アンチョビペースト
20g
パスタ
200g
大さじ2.5
パセリ
お好みで一つまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    残ったパンをフードプロセッサーなどでパン粉にします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、パン粉をきつね色になるまで炒めます。
    ※焦げやすいので、絶えずかき混ぜてください。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにくペーストを入れ、香りが立ってきましたらアンチョビペーストを入れ伸ばしながら弱火で軽く炒めます。
  4. 4
    パスタ
    大き目の鍋にたっぷりの水と塩を入れ、沸騰してから規定の時間を目安に茹でます。
  5. 5
    仕上げ
    アンチョビを炒めたフライパンにパスタとその茹で汁(大さじ2~3)を入れ、パン粉も加え素早く混ぜ合わせます。
  6. 6
    完成
    皿に盛り付け、お好みでパセリを散らし完成です。

きっかけ

食べきれず残ってしまったパンをパン粉にしチーズに見立て、味付けはアンチョビペーストとパスタの茹で汁のみ。 食材を余すことなく、美味しく食べる知恵が詰まったサステナブルな逸品です。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする