クチーナ ポーヴェラ(パン粉のパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン粉(残ったパンを使用)
- 食パンなら1枚程度
- オリーブオイル
- 大さじ5
- にんにくペースト
- 大さじ1.5
- アンチョビペースト
- 20g
- パスタ
- 200g
- 塩
- 大さじ2.5
- パセリ
- お好みで一つまみ程度
作り方
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- 1
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- 下準備
残ったパンをフードプロセッサーなどでパン粉にします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、パン粉をきつね色になるまで炒めます。
※焦げやすいので、絶えずかき混ぜてください。
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- 3
- 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにくペーストを入れ、香りが立ってきましたらアンチョビペーストを入れ伸ばしながら弱火で軽く炒めます。
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- 4
- パスタ
大き目の鍋にたっぷりの水と塩を入れ、沸騰してから規定の時間を目安に茹でます。
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- 5
- 仕上げ
アンチョビを炒めたフライパンにパスタとその茹で汁(大さじ2~3)を入れ、パン粉も加え素早く混ぜ合わせます。
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- 6
-
- 完成
皿に盛り付け、お好みでパセリを散らし完成です。
きっかけ
食べきれず残ってしまったパンをパン粉にしチーズに見立て、味付けはアンチョビペーストとパスタの茹で汁のみ。
食材を余すことなく、美味しく食べる知恵が詰まったサステナブルな逸品です。
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