とろろ椎茸そば(盛り) レシピ・作り方
![とろろ椎茸そば(盛り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f689d506cc13bbc20a8a2bab783fb236303a1ec.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 椎茸 2本程度
- ヤマトイモ、ねぎ、のり 1~2センチ
- そば 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
- 水 1カップ弱
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
鍋に2~4等分にした椎茸と酒を加え、蓋をし、弱火で30~60秒蒸し焼きにする。
そして水と麺つゆを加え、火を強め沸騰したら火を止める。 - 2 そしてすりおろしたヤマトイモと刻んだネギを加える。
- 3 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締め、刻んだのりを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません