とろろ椎茸そば(盛り) レシピ・作り方

とろろ椎茸そば(盛り)
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 椎茸 2本程度
  • ヤマトイモ、ねぎ、のり 1~2センチ
  • そば 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ弱
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に2~4等分にした椎茸と酒を加え、蓋をし、弱火で30~60秒蒸し焼きにする。
    そして水と麺つゆを加え、火を強め沸騰したら火を止める。
  2. 2 そしてすりおろしたヤマトイモと刻んだネギを加える。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締め、刻んだのりを飾る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240065774
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る