【簡単なのに本格】干物で旨味も栄養もたっぷりタコ飯 レシピ・作り方
材料(3合・数人分)
- たこの干物
- 90g
- ☆水(たこ用)
- 500ml
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 4cm
- 椎茸
- 2枚
- ★タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ★タカラ本みりん
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★うす口醤油
- 大さじ1
- すじなしインゲン
- 10本
- 塩(インゲン下茹で用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- たこの干物は☆の水に浸けておく。
2時間くらいしたら食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそぐ。
縦半分にし斜め切りにしたらすぐ水にさらす。
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- 3
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- にんじんは2cmくらいの長さの細切りにする。
-
- 4
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- 椎茸は石づきをとり、半分にし薄切りにする。
軸も細かく切る。
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- 5
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- 洗った米は水気をきり炊飯器の内釜に入れる。
☆の戻し汁、★の酒、本みりん、濃口醤油、うす口醤油を加える。
内釜の3合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 米の上に、たこ、ごぼう、にんじん、椎茸をのせる。
炊き込みモード(なければ通常炊飯)で炊飯する。
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- 7
-
- 沸騰したお湯に塩を加え、インゲンをサッと茹でる。
茹であがったら、水にサッとつける。
冷めたら小さめの斜め切りにする。
-
- 8
-
- ご飯が炊き上がったら、インゲンを加え混ぜて完成。
きっかけ
たこの干物を買ったのでいつもの炊き込みご飯に加えてタコ飯風にしました。
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