材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- 牛焼肉用
- 3枚
- キャベツ
- 大1枚
- 油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 酒 or 水
- 大さじ1〜2
- かつお節
- 2g(鰹パック1袋)
- 長ネギみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- キャベツはちぎって フライパンに油を敷き牛肉、茹でうどんと一緒に並べ入れ、牛肉には塩こしょうをします。
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- 2
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- 中火で加熱スタート。焼きながら かつお節、長ネギ刻みをうどんの上に置き、お肉に焼き色がついたら返し始め、うどん、キャベツも返します
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- 3
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- お肉、キャベツに火が通ったらお皿に移し、うどんにしょうゆ 酒(又は水)を加えてほぐしながらなるべく動かさず長ネギとしょうゆが焼ける匂いがしたら
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- 4
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
牛肉の焼けた跡を うどんに吸わせながら焼いて かつお節と長ネギの焼ける香りを楽しみます。味のムラも美味しい
きっかけ
鉄板焼きをした後の焼きうどんをイメージして
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