一口ステーキのバジルトマトソース【赤ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イチボステーキなど
- 500g
- ステーキスパイス塩
- 少々
- 赤ワインor酒
- 大さじ2
- プチトマト
- 5、6個
- オリーブ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- なす、ピーマン
- 各2個
- 油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンとなすは 乱切りにして フライパンに油を敷き 焼いて 塩コショウを振り、お皿に取り出しておきます
-
- 2
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- 牛ステーキ用は 同じフライパンで 両面を焼き目がつく程度に焼きます。ステーキスパイス塩を振りワインor酒で風味をつけてお皿に取り出します
-
- 3
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- 器に ミニトマトを5ミリ角に刻んだもの、オリーブ油、しょうゆ、バジル乾燥or粉末を加えて混ぜます
-
- 4
-
- 空いたフライパンを軽く拭いて 2のソースをさっと余熱で混ぜ合わせて お皿に並べたステーキの上にかけて出来上がり
分量外で 牛肉を焼く前のフライパンで ピーマン、ナスなどを焼いて
おいしくなるコツ
バジル乾燥の他、オレガノやハーブミックスなど 使い忘れのチェックをして 美味しいソースに使いましょう
きっかけ
バジル、ハーブミックス、トマトを使い切り
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