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ぬか漬けリメイク*切り干し大根と鯖のぬか炊き レシピ・作り方

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yayucoti
ぬか床がゆるくなるのを防ぐために漬けた切り干し大根。そのままでもポリポリして美味しいですが福岡の郷土料理である青魚のぬか炊きにするとご飯が進み過ぎます!

材料(4人分)

★水
50ml
★醤油
50ml
★酒
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
鯖の切り身(骨とり)
16切れ(小さめ)
切り干し大根の糠漬け
60g
☆ぬか床
大さじ2
☆湯
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に★の水、醤油、酒、本みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら鯖を入れる。
    ひと煮立ちしたら切り干し大根のぬか漬けを洗わずにそのまま加え、落とし蓋をして煮る。
  2. 2
    ☆のぬか床と湯を混ぜ合わせる。

    ※ぬか床の硬さをみてお湯は加減してください。
  3. 3
    10分くらい煮て煮汁が半分くらいになったら、☆を加える。
    鍋をふりながら☆を煮汁に混ぜる。
    スプーンで煮汁を鯖にかけながら煮る。
  4. 4
    煮汁にトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

山椒の香りがアクセント!我が家のぬか床には山椒の実をたっぷり入れているので糠炊きに追加で入れませんが、ない場合は粉山椒をふりかけてください。

きっかけ

ぬか床がゆるくなるのを防ぐための切り干し大根は糠漬けでも糠炊きでも美味しく食べることができ一石三鳥!祖母や母の味をまねて作ってます。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ぬかづけ(糠漬け)その他の郷土料理さばの煮付けさば全般
関連キーワード
福岡の郷土料理 ぬか床 煮魚 山椒
料理名
ぬか漬けリメイク*切り干し大根と鯖のぬか炊き

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