えびいかと小松菜の和風なクリームフェットチーネ レシピ・作り方

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yayucoti
ツナ缶と麺つゆで味つけの失敗なし!
簡単に美味しいクリームソースが出来ます♡

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
冷凍シーフード(いか・エビ)
100g
小松菜
2株
フランス産バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1
ツナ缶
1缶
小麦粉
大さじ1
牛乳
200ml
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ4
塩こしょう
ひとふり
フェットチーネ(生麺)
200g
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき熱したら、焦げないように玉ねぎを炒める。
  2. 2
    いかとえびは冷凍のまま加え炒める。
  3. 3
    小松菜は5cmくらいに切り、茎の部分から炒める。
  4. 4
    火が通ったら、フランス産バター、小松菜の葉の部分、コンソメ、ツナをオイルごと加えサッと炒める。
  5. 5
    バターが全体にからんだら、小麦粉を加えよく混ぜる。
  6. 6
    牛乳を加え、ヘラでよく混ぜながら温める。
    トロミがついたら麺つゆと塩こしょうを加える。
  7. 7
    たっぷりのお湯で袋の表示時間パスタを茹でる。
    フェットチーネはくっつきやすいので菜箸で混ぜながら茹でる。

    ※乾麺の場合は塩を入れて茹でてください。
  8. 8
    茹で上がったらザルでサッと水気をきり温めたクリームソースに入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成。

きっかけ

子どものリクエストでクリームソースのパスタを家にあるもので作りました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
小松菜クリーム系パスタツナ缶いか全般むきえび
関連キーワード
麺つゆ 簡単 ホワイトソース たまねぎ 子どもが喜ぶ
料理名
えびいかと小松菜の和風なクリームフェットチーネ

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