えびいかと小松菜の和風なクリームフェットチーネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 冷凍シーフード(いか・エビ)
- 100g
- 小松菜
- 2株
- フランス産バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ4
- 塩こしょう
- ひとふり
- フェットチーネ(生麺)
- 200g
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき熱したら、焦げないように玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- いかとえびは冷凍のまま加え炒める。
-
- 3
-
- 小松菜は5cmくらいに切り、茎の部分から炒める。
-
- 4
-
- 火が通ったら、フランス産バター、小松菜の葉の部分、コンソメ、ツナをオイルごと加えサッと炒める。
-
- 5
-
- バターが全体にからんだら、小麦粉を加えよく混ぜる。
-
- 6
-
- 牛乳を加え、ヘラでよく混ぜながら温める。
トロミがついたら麺つゆと塩こしょうを加える。
-
- 7
-
- たっぷりのお湯で袋の表示時間パスタを茹でる。
フェットチーネはくっつきやすいので菜箸で混ぜながら茹でる。
※乾麺の場合は塩を入れて茹でてください。
-
- 8
-
- 茹で上がったらザルでサッと水気をきり温めたクリームソースに入れ混ぜ合わせる。
器に盛り、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成。
きっかけ
子どものリクエストでクリームソースのパスタを家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に美味しいクリームソースが出来ます♡