豚ミンチ肉タマネギ茄子の甘味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ肉
- 350g
- 茄子
- 200g
- タマネギ
- 150g
- 油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 生姜をすりおろしておく
-
- 2
-
- 茄子のヘタを取り除き、茄子をみじん切りになるようにカットする
-
- 3
-
- 玉ねぎの皮や芯を取り除き玉ねぎをみじん切りになるようにカットする
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて豚ミンチ肉と茄子と玉ねぎを入れて炒める
-
- 5
-
- 生姜のすりおろしと酒を入れて混ぜながら炒める
-
- 6
-
- 味噌と砂糖とみりんと薄口醤油を入れて混ぜながら煮る
-
- 7
-
- 汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る
-
- 8
-
- 均等に味が絡んだら火を止める
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してよいです
きっかけ
茄子をたくさんもらったので消費にと、そして豚ミンチのそぼろ煮へ具材を入れてみたいと思っていたので茄子も入れてみようと思って作ったもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません