アプリで広告非表示を体験しよう

豚ミンチ肉タマネギ茄子の甘味噌そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
豚ミンチを、茄子と玉ねぎの具材を入れて甘味噌味付けで煮たそぼろ

材料(4人分)

豚ミンチ肉
350g
茄子
200g
タマネギ
150g
大さじ2
大さじ4
生姜すりおろし
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろしておく
  2. 2
    茄子のヘタを取り除き、茄子をみじん切りになるようにカットする
  3. 3
    玉ねぎの皮や芯を取り除き玉ねぎをみじん切りになるようにカットする
  4. 4
    フライパンに油を入れて豚ミンチ肉と茄子と玉ねぎを入れて炒める
  5. 5
    生姜のすりおろしと酒を入れて混ぜながら炒める
  6. 6
    味噌と砂糖とみりんと薄口醤油を入れて混ぜながら煮る
  7. 7
    汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る
  8. 8
    均等に味が絡んだら火を止める

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整してよいです

きっかけ

茄子をたくさんもらったので消費にと、そして豚ミンチのそぼろ煮へ具材を入れてみたいと思っていたので茄子も入れてみようと思って作ったもの

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする