かぼちゃとチョコのスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ♡薄力粉 100㌘
- ♡BP 小1
- ♡砂糖 20㌘
- ♡塩 ひとつまみ
- かぼちゃ (皮を剥いた状態で) 100㌘
- バター 30㌘
- 板チョコ(ガーナローストミルク) 1枚
- 豆乳 25cc
- ラムエッセンス 4滴
- 薄力粉(打ち粉) ささっと
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで30秒加熱しておく。かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大に切る。
- 2 かぼちゃを耐熱容器にいれたら水をふりかけラップをする。電子レンジで500Wで4分加熱する。
- 3 ♡は合わせてふるっておく。
- 4 かぼちゃが加熱できたらマッシャーで潰す。オーブンは170℃に予熱する。
- 5 板チョコをお好きな大きさにカットする。私はガーナのローストミルクを使用しました。
- 6 潰したかぼちゃ、溶かしバター、ラムエッセンス、砕いた板チョコ、豆乳を3のボウルに加えてよく混ぜる。
- 7 一塊にします。
- 8 生地に打ち粉を振ったら包丁で8等分に切ります。まず4等分してそれから半分ずつにカットすると簡単。鉄板にクッキングシートを敷いたら、生地を並べる。
- 9 170℃のオーブンで下段で20分焼く。私はその後上段でさらに2分ほど追加して焼きました。こんな感じになったらOK!
- 10 皿に移せばおやつの完成!
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとチョコのスコーン
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