茄子入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを取り除き、茄子を細かくみじん切りにカットする
- 2 麻婆豆腐の素は丸美屋のメーカーの甘口の商品を使用しています
- 3 付属のとろみの粉を容器に入れ水大さじ2を入れて混ぜ合わせておく
- 4 フライパンにごま油を入れて茄子を炒める、更に塩コショウをして混ぜながら炒める
- 5 水と麻婆豆腐の素を入れて混ぜながら煮る
- 6 絹ごし豆腐を入れる
- 7 絹ごし豆腐を崩しながら混ぜながら煮る
- 8 いったん火を止めて、混ぜ合わせておいたとろみ粉を入れて、再び火をつけて混ぜながら煮る
- 9 均等にとろみがついたら火を止める
きっかけ
茄子をたくさんもらったので麻婆茄子にしようと思ったが麻婆豆腐と合わせて具材に入れてみようと思って作ったもの
おいしくなるコツ
塩コショウの分量は好みで味付けの調整をしても良いです、絹ごし豆腐は煮る時混ぜ合わせながら崩していますが好みで絹ごし豆腐を始めから切っておいてから入れても良いです
- レシピID:1240065266
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません