さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 4cm
- にんじん
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 800ml
- 椎茸
- 3枚
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 4本
作り方
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- 1
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- さつまいもはきれいに洗い、半月切りにする。
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- 2
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- きれいに洗ったごぼうの皮を包丁の背でとる。
斜め切りにし、水にさらす。
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- 3
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- 大根は皮をむき、いちょう切りに、にんじんは縦半分にし斜め切りにする。
生姜はせん切りにする。
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- 4
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- 鍋に水、、さつまいも、ごぼう、大根、にんじん、生姜を入れ加熱する。
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- 5
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- 椎茸は薄切りにする。
ひと煮立ちしたら、椎茸を加える。
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- 6
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- 野菜に火が通ったら、だしを加え火を止め味噌をとく。
沸騰しないようにあたためる。
小ねぎは小口切りにする。
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- 7
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- 小ねぎを添えて完成。
きっかけ
お味噌汁に入れるとさつまいもの甘みが感じられるので子どもも大好きな食べ方です。