材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個 250g
- ベーコンorハム
- 50g
- 玉ねぎ刻み
- 大さじ2
- 顆粒スープの素
- 小さじ1 →追加しました
- バター
- 大さじ1
- ○牛乳
- 100ml
- ○卵
- 2個かため 1個ゆるめ
- ○塩 or ステーキ塩
- 1つまみ
- ○こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1〜2センチ厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわり被せて、600wで2分加熱、裏返してあと2分加熱します。一口大に切って並べて均し、器にはバターを塗ります
-
- 2
-
- かぼちゃには 顆粒スープの素を振っておきます。
別の器に卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜておきます。(卵の白身はしっかり切るように混ぜて)
-
- 3
-
- 2の卵液を1の耐熱皿に流し込み、ベーコンorハムを切ってまんべんなく置き、玉ねぎ刻みも上からパラパラとかけて
-
- 4
-
- シュレッドチーズorとろけるチーズをかけて オーブントースターで10〜12分焼きます。
オーブントースターのグラタンモードがあればおすすめ
-
- 5
-
- 出来上がり
☆卵2個は硬くどっしり。1個でもよいです
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジ加熱をしたので、一口大に切りながら 硬いところが無いかチェックして。卵もしっかり混ぜて、白身の固まる作用が行き渡るようにします
きっかけ
かぼちゃテーマの一皿を考え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません