椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
![椎茸入り麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83093b2c532aa79d540ccbe72ff184075d1dc4a8.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
市販の麻婆豆腐の素は丸美屋のメーカーの麻婆豆腐の素甘口の商品を使用しています
-
2
絹こし豆腐を3CM 角切りにカットしておく
-
3
椎茸の石づきは薄く輪切りにカットする、椎茸を薄切りにカットし、更に1 CM 角切りにカットする
-
4
フライパンにごま油を入れて椎茸を炒めて塩コショウを入れ混ぜながら炒める
-
5
水と市販の麻婆豆腐の素と絹ごし豆腐を入れて混ぜながら煮る
-
6
付属のとろみ粉と水大さじ2を容器に入れて混ぜ合わせておく
-
7
煮ている麻婆豆腐の火を一旦止めて混ぜ合わせたとろみ液を入れる、再び火を入れて混ぜながら煮る
-
8
均等に味が絡んだら火を止める
きっかけ
市販の麻婆豆腐に豆腐を入れるだけではなく何か具材を入れてみたいと思い椎茸を入れてみようと思って作った
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる時に絹ごし豆腐が崩れて形が小さくなるため、3cm角切りに大きくカットしていますが好みの大きさに切っても良いです
- レシピID:1240065199
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/09/08 21:24美味しかったです!