材料(3〜4人分)
- 豚小間切れorしゃぶ肉
- 300g
- ピーマン
- 大3個
- キャベツ
- 1、2枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個、大=1/4個
- 赤唐辛子
- 大1本
- 油
- 大さじ1
- にんにく 刻み
- 1片
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ1強
- ナンプラー
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 紹興酒or 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは下の方から回転させて乱切りに。最後に種とヘタを残して切りやすいです。玉ねぎは同じくらいの食べやすい大きさに2、3センチに切ります
赤唐辛子、にんにくも刻みます。
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- 2
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- フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて加熱スタート。香りがして来たら
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- 3
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- 豚肉を入れて炒めます。
その間にキャベツを一口大にちぎっておきます
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- 4
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- 火が通ったら 牡蠣しょうゆ、ナンプラー、みりん、酒を入れて混ぜ入れて
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- 5
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- ピーマン、玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。炒め過ぎないのがポイント。
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- 6
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
今の季節ならではの生の赤唐辛子を使いました。めちゃくちゃ辛いけれど それが楽しみ。取り分ける時は一番上に乗せて 辛い料理だと知らせるサインを。
きっかけ
豚肉と夏野菜で夏バテ予防に
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