豆腐入り大根餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
小エビと長ネギの風味が香ばしい大根餅の繋ぎにお豆腐を使って。台湾旅行を思い出して辛子醤油とビールと…
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

大根
200g
小さじ1/3
豆腐
150g 3連の1個分
長ネギ
20g
小エビ 干しあみなど
大さじ3
片栗粉
50g
小麦粉
50g
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は細くせん切りにして 器に入れて塩を振りしばらく放置。長ネギはみじん切りに 青いところがあれば あと乗せに取っておきます。
  2. 2
    大根はしんなりしたら水気を搾りボウルに入れて、長ネギ、干し小エビor干しあみ、片栗粉、小麦粉、潰した豆腐を加えて よく混ぜます
  3. 3
    8〜10等分に両手でコロコロ丸めたものを平たく成形して
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンに並べて 表裏、3〜4分ずつ中火で焼いたら
  5. 5
    出来上がり

    からし酢醤油を添えて どうぞ

おいしくなるコツ

家にあるもので作った為、もっちり追究するなら片栗粉の配合を多め、または白玉粉でもっちりに。

きっかけ

台湾旅行を思い出して。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 21:34
サフラン☆plsさん♪あみえびを入れて作り、とても美味しく出来ました!もちもち感と大根のシャキシャキ感を味わえて良いですね☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん!とっても綺麗に美味しそうに出来ましたね(^。^) 嬉しくなりました。暑さが続きますのでどうぞご自愛ください。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする