材料(3〜4人分)
- 大根
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 豆腐
- 150g 3連の1個分
- 長ネギ
- 20g
- 小エビ 干しあみなど
- 大さじ3
- 片栗粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は細くせん切りにして 器に入れて塩を振りしばらく放置。長ネギはみじん切りに 青いところがあれば あと乗せに取っておきます。
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- 2
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- 大根はしんなりしたら水気を搾りボウルに入れて、長ネギ、干し小エビor干しあみ、片栗粉、小麦粉、潰した豆腐を加えて よく混ぜます
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- 3
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- 8〜10等分に両手でコロコロ丸めたものを平たく成形して
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- 4
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- ごま油を熱したフライパンに並べて 表裏、3〜4分ずつ中火で焼いたら
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- 5
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- 出来上がり
からし酢醤油を添えて どうぞ
おいしくなるコツ
家にあるもので作った為、もっちり追究するなら片栗粉の配合を多め、または白玉粉でもっちりに。
きっかけ
台湾旅行を思い出して。