材料(3〜4人分)
- 白なす
- 1個 350g
- 油 or ごま油
- 大さじ1〜2
- ねぎ味噌瓶詰め or
- 大さじ2〜3
- または(・味噌
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・長ネギ 刻み)
- 5cm分
- シュレッドチーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- 大きな白なすは洗ってヘタを取り 縦に半分に切ってから
-
- 2
-
- 1センチ厚さの半月切りにして
冷たいフライパンに並べて 油を敷いて軽く焦げ目が付く程度に焼きます
-
- 3
-
- またはトースターでもOK。
2のフライパン焼きの代わりに耐熱皿に なすを並べて油をかけて予め トースト一枚くらいの時間(2分)焼きます
-
- 4
-
- 耐熱皿になすを並べ ねぎ+味噌をなすの間にまんべんなく挟むように塗り、上にはシュレッドチーズを乗せます
-
- 5
-
- トースターで5分ほどピザくらいの時間焼いたら出来上がり
熱いうちに どうぞ
-
- 6
-
- ねぎ味噌を使いましたが、
お味噌+みりん+刻んだネギを混ぜて塗ってもOK
おいしくなるコツ
なすを油で焼くという工程は美味しさプラスで 是非行なってください。ごま油でも何でも◎
きっかけ
ねぎ味噌瓶詰めと冷蔵庫で目が合ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません