白なすのネギ味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
大きな白なすがジューシー。ネギ味噌を塗って チーズを乗せて焼いて…って想像通り美味しいのです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白なす
1個 350g
油 or ごま油
大さじ1〜2
ねぎ味噌瓶詰め or
大さじ2〜3
または(・味噌
大さじ2
・みりん
大さじ1
・長ネギ 刻み)
5cm分
シュレッドチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    大きな白なすは洗ってヘタを取り 縦に半分に切ってから
  2. 2
    1センチ厚さの半月切りにして
    冷たいフライパンに並べて 油を敷いて軽く焦げ目が付く程度に焼きます
  3. 3
    またはトースターでもOK。
    2のフライパン焼きの代わりに耐熱皿に なすを並べて油をかけて予め トースト一枚くらいの時間(2分)焼きます
  4. 4
    耐熱皿になすを並べ ねぎ+味噌をなすの間にまんべんなく挟むように塗り、上にはシュレッドチーズを乗せます
  5. 5
    トースターで5分ほどピザくらいの時間焼いたら出来上がり
    熱いうちに どうぞ
  6. 6
    ねぎ味噌を使いましたが、
    お味噌+みりん+刻んだネギを混ぜて塗ってもOK

おいしくなるコツ

なすを油で焼くという工程は美味しさプラスで 是非行なってください。ごま油でも何でも◎

きっかけ

ねぎ味噌瓶詰めと冷蔵庫で目が合ったので

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
和風グラタンビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般白なす

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする