白なすのネギ味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白なす 1個 350g
- 油 or ごま油 大さじ1〜2
- ねぎ味噌瓶詰め or 大さじ2〜3
- または(・味噌 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・長ネギ 刻み) 5cm分
- シュレッドチーズ 2つかみ
作り方
- 1 大きな白なすは洗ってヘタを取り 縦に半分に切ってから
-
2
1センチ厚さの半月切りにして
冷たいフライパンに並べて 油を敷いて軽く焦げ目が付く程度に焼きます -
3
またはトースターでもOK。
2のフライパン焼きの代わりに耐熱皿に なすを並べて油をかけて予め トースト一枚くらいの時間(2分)焼きます - 4 耐熱皿になすを並べ ねぎ+味噌をなすの間にまんべんなく挟むように塗り、上にはシュレッドチーズを乗せます
-
5
トースターで5分ほどピザくらいの時間焼いたら出来上がり
熱いうちに どうぞ -
6
ねぎ味噌を使いましたが、
お味噌+みりん+刻んだネギを混ぜて塗ってもOK
きっかけ
ねぎ味噌瓶詰めと冷蔵庫で目が合ったので
おいしくなるコツ
なすを油で焼くという工程は美味しさプラスで 是非行なってください。ごま油でも何でも◎
- レシピID:1240064958
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません