白なすのネギ味噌チーズ焼き レシピ・作り方

白なすのネギ味噌チーズ焼き
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
大きな白なすがジューシー。ネギ味噌を塗って チーズを乗せて焼いて…って想像通り美味しいのです。

材料(3〜4人分)

  • 白なす 1個 350g
  • 油 or ごま油 大さじ1〜2
  • ねぎ味噌瓶詰め or 大さじ2〜3
  • または(・味噌 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・長ネギ 刻み) 5cm分
  • シュレッドチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 大きな白なすは洗ってヘタを取り 縦に半分に切ってから
  2. 2 1センチ厚さの半月切りにして
    冷たいフライパンに並べて 油を敷いて軽く焦げ目が付く程度に焼きます
  3. 3 またはトースターでもOK。
    2のフライパン焼きの代わりに耐熱皿に なすを並べて油をかけて予め トースト一枚くらいの時間(2分)焼きます
  4. 4 耐熱皿になすを並べ ねぎ+味噌をなすの間にまんべんなく挟むように塗り、上にはシュレッドチーズを乗せます
  5. 5 トースターで5分ほどピザくらいの時間焼いたら出来上がり
    熱いうちに どうぞ
  6. 6 ねぎ味噌を使いましたが、
    お味噌+みりん+刻んだネギを混ぜて塗ってもOK

きっかけ

ねぎ味噌瓶詰めと冷蔵庫で目が合ったので

おいしくなるコツ

なすを油で焼くという工程は美味しさプラスで 是非行なってください。ごま油でも何でも◎

  • レシピID:1240064958
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般白なす
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る