アプリで広告非表示を体験しよう

まるで納豆!ネバネバネバネバオクラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
父に教えてもらった生のオクラの食べ方です。オクラの食感とネバネバを楽しめます♪

材料(1〜2人分)

オクラ
一袋
(下処理用)塩
少々
少々
ポン酢などお好みの調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【うぶ毛をとる下処理(板ずり)】
    オクラをまな板に置き全体に塩をかけ、手のひら全体でころころと転がしたら、水で洗う。
  2. 2
    洗ったオクラは、ヘタやガクの部分を取り除き、薄めのスライスに切る。
  3. 3
    切ったオクラを器に入れ、少量の水を入れ混ぜる。これを数回繰り返す。
    するとどんどんねばりが出てきます。
    好みのねばり加減まで混ぜたら、お好きな調味料で味付けして完成。

おいしくなるコツ

たくさん混ぜると画像のような納豆並みのねばりを楽しめます。 ポン酢、めんつゆ、醤油、白だし、生姜、鰹節などお好みの調味料で召し上がってください。

きっかけ

オクラって生でも食べれて、こんな方法があるんだ!と思った食べ方です。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ納豆

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする