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【夏バテ防止✨】夏野菜の簡単スタミナそうめん レシピ・作り方

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あっきー recipe 【食生活アドバイザー】
夏には必須のそうめんメニュー。彩りと栄養バランスを両立しつつも簡単に作れます♩

材料(1人分)

そうめん
2束(100g)
★オクラ
2本
★みょうが
1/2本
★大根(おろし)
適量(1/10本程度)
★大葉
2-3枚
★ごま
適量
★うずらの卵(あれば)
1個
そうめんつゆ
150ml
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作り方

  1. 1
    オクラを1-2分程度茹で(小さめなら1分、大きめなら2分程)、色落ちを防ぐため冷水で数分冷やして、5-8mm程度の輪切りにして冷やしておく。
  2. 2
    みょうがと大葉を千切りにする。みょうがは細かい千切りと1/8程のかたまりを残しておくと、盛り付けの際により綺麗です。
  3. 3
    大根おろしを作り、汁気を少し絞って冷やしておく。(絞り汁には栄養素も多いので、捨てずに残しておき、後でつゆと混ぜる)
  4. 4
    そうめんを表記に従って茹で(時間は細さによって約1-2分程度)、氷水でしめる。※冷水より氷水の方が絶対美味しいです!
  5. 5
    少し深さのあるお皿にそうめんを盛り、ぶっかけつゆの表記に対して少し濃いめに作ったつゆを大根おろしの汁で割り、回しかける。
  6. 6
    そうめんの上に★を盛り付けて完成✨うずらがあれば乗せても相性、見た目もいいです(^^)※薬味は大根→オクラ→みょうが→大葉→ごまの順に盛り付けると、崩れにくく見た目もgoodです♩

おいしくなるコツ

つゆは大根おろしの汁で割るので、表記より少し濃いめがおすすめです。ごま油かえごま油を少々掛けても夏らしく、相性もいいです。

きっかけ

夏のそうめんメニューは必須です(^^)

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

あっきー recipe 【食生活アドバイザー】 ちょっとおしゃれなカフェ風ご飯から、和食やパスタも作ります。趣味で食生活アドバイザーの資格を取得し、栄養バランスや盛り付けのコツなども考慮してレシピ作成していきますので、ご参考にして頂ければと思います(^^)

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