チーズ入り!鶏つくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
ハンバーグより簡単!!

材料(1.5人分)

鶏挽き肉
300㌘
大葉
10枚
とろけるチーズ
2枚
○鶏がらスープの素
小匙半分
○砂糖
小匙半分
○酒
小匙半分
○塩コショウ
すこし
小麦粉
ささっと
サラダ油
すこし
お好みソース
ささっと
マヨネーズ
ささっと
50cc

作り方

  1. 1
    大葉は千切り。とろけるチーズは細かめに切る。
  2. 2
    鶏挽き肉は○と合わせてよく捏ねる。
  3. 3
    大葉、とろけるチーズを加えてさらに捏ねる。
  4. 4
    小麦粉を振ったら3等分に分けて成型する。小判型にする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷いたら、つくねを焼く。
  6. 6
    焼色がついたら酒を入れて蓋をして弱火で6分くらい蒸し焼きにする。なかまで火が通ればOK!
  7. 7
    皿に移したらマヨネーズ、お好みソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

鶏挽き肉がありまして

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)マヨネーズつくねしそ・大葉
関連キーワード
つくね 鶏挽き肉 大葉 とろけるチーズ
料理名
チーズ入り!鶏つくね!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする