とろうまッ♪ 鶏肉と茄子の照り焼きトロロがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 茄子
- 1本(大きめ)
- 長芋
- 200g
- 片栗粉
- 大1
- A 料理酒
- 大1
- A みりん
- 大2と1/2
- A しょうゆ
- 大2
- A さとう
- 大1/2
- 刻みネギ
- 適量
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉を加え満遍なくまぶします。Aは混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 茄子はヘタを切り落とし縦半分に切った後、乱切りにして水にさらします。長芋は、皮をむいてすりおろしておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。
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- 4
- 火が通ったら鶏肉を端に寄せ、水気を切った茄子を入れて炒めます。
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- 5
- 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、混ぜ合わせたAを加えてトロッと照りが出るまで煮絡めます。
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- 6
- 全体に照りがついたら、器に盛りトロロをかけてネギをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子は、小さめなら2本でも大丈夫ですよ!
きっかけ
長芋があったので作ってみました。
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