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とろうまッ♪ 鶏肉と茄子の照り焼きトロロがけ レシピ・作り方

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Yossy ❤︎
トロロをかけて、あっさりトロッとまろやかにっ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約200g)
茄子
1本(大きめ)
長芋
200g
片栗粉
大1
A 料理酒
大1
A みりん
大2と1/2
A しょうゆ
大2
A さとう
大1/2
刻みネギ
適量
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉を加え満遍なくまぶします。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    茄子はヘタを切り落とし縦半分に切った後、乱切りにして水にさらします。長芋は、皮をむいてすりおろしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。
  4. 4
    火が通ったら鶏肉を端に寄せ、水気を切った茄子を入れて炒めます。
  5. 5
    茄子に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、混ぜ合わせたAを加えてトロッと照りが出るまで煮絡めます。
  6. 6
    全体に照りがついたら、器に盛りトロロをかけてネギをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子は、小さめなら2本でも大丈夫ですよ!

きっかけ

長芋があったので作ってみました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理簡単鶏肉料理長芋なす全般

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Yossy ❤︎ 簡単に作れる料理、ワインに合うおつまみなどのレシピを考え中。たくさんご紹介出来たらいいなって思います❤︎

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