アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれの麺つゆ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

イワシ
3~4尾
刻みネギ
ひとつまみ
おろし生姜、味噌、片栗粉、酒
大匙1
豆腐、白菜、えのき、人参、ねぎ
ひともり
麺つゆの素(三倍濃縮)
1/2カップ
3~4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを三枚におろし、皮をはぎ、ミンチにする。
    そして刻んだネギ、味噌、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    そして一口大に1を丸め、30~60秒下茹でし、冷水で締め、水気を切る。
  3. 3
    鍋に水、麺つゆの素、カットした白菜、ネギ、豆腐、人参、えのきを加え、火に掛ける。
    沸騰したら2を加え、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

1の際、溶き卵やとろろを加えてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする