材料(2~3人分)
- イワシ
- 3~4尾
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- おろし生姜、味噌、片栗粉、酒
- 大匙1
- 豆腐、白菜、えのき、人参、ねぎ
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 3~4カップ
作り方
-
- 1
- イワシを三枚におろし、皮をはぎ、ミンチにする。
そして刻んだネギ、味噌、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- そして一口大に1を丸め、30~60秒下茹でし、冷水で締め、水気を切る。
-
- 3
- 鍋に水、麺つゆの素、カットした白菜、ネギ、豆腐、人参、えのきを加え、火に掛ける。
沸騰したら2を加え、ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
1の際、溶き卵やとろろを加えてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
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