アプリで広告非表示を体験しよう

たこじゃがアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
最小限のオリーブオイルでたことじゃがいもを静かにオイル煮。いい香りの仕上がりは和風のアヒージョ
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

たこ
150g
じゃがいも
150g 中1個
マッシュルーム
8個
にんにく
2片
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ4
ブロッコリー
4房
ローズマリー あれば
1枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは1〜2センチの大きさに切り、じゃがいもも皮を剥いて同じくらいの角切りにします
  2. 2
    小鍋に 1のたことじゃがいも、マッシュルーム、有ればローズマリー、にんにくを2片を半分に切ったものを入れて、塩こしょうを振り、オリーブ油を注ぎ入れて
  3. 3
    ぷくぷく沸騰して来たら蓋を閉めて弱火で静かに20〜30分加熱します。途中上下に混ぜ15分の辺りで 小房に分けたブロッコリーを乗せてまた蓋をして
  4. 4
    全体がしっとり煮上がったところで完成

おいしくなるコツ

最小限のオリーブ油で全体を蒸し煮にしたアヒージョ。弱火で焦がさないように。きのこを入れると水分不足を回避して旨味をプラスします

きっかけ

急に涼しいので たこをお刺身以外で食べたい

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物アヒージョオリーブオイルじゃがいもたこ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする