材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- メモリ通り2合
- ネギ
- 100g
- 生姜
- 50g
- ごま油
- 大さじ2
- 平茸
- 100g
- ほんだし粉末
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- ねぎを薄く輪切りにカットする
-
- 2
-
- 生姜を薄切りにカットしさらにみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 平茸をみじん切りにカットする
-
- 4
-
- 米を洗い、炊飯器の釜に入れてメモリ通りの2合分の水を入れる
-
- 5
-
- 米の上にネギと平茸と生姜とごま油とほんだし粉末と塩を入れる
-
- 6
-
- 混ぜ合わせて、炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 7
-
- 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してよいです
きっかけ
和風味の炊き込みご飯が食べたくてネギや生姜などを入れてみようと思って作ったもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません