材料(2人分)
- えび
- 240g
- 塩こしょう(下味)
- ひとふり
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- キャベツ
- 2枚
- 大葉
- 8枚
- ★マヨネーズ
- 大さじ5
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★ガーリックパウダー
- ひとふり
- ★塩こしょう
- ひとふり
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
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- 1
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- えびは殻をむき、背に切り込みをいれ背ワタをとる。
-
- 2
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- 袋にえび、塩こしょう、酒を入れもみ込む。
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- 3
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- 片栗粉を加え、全体にまぶす。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油をひき熱したら、えびを揚げ焼きにする。
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- 5
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- キャベツと大葉はせん切りにする。
トッピング用の大葉を少し別皿にとったら、残りの大葉とキャベツは混ぜ合わせる。
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- 6
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- ボウルに★のマヨネーズ、牛乳、ケチャップ、砂糖、ガーリックパウダー、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
※キャベツにもからめるのでソースは多めに作ります。
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- 7
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- 両面こんがり焼けたえびを★のソースの中に入れ混ぜ合わせる。
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- 8
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- どんぶりにご飯をよそいキャベツをのせる。
えびマヨをのせたら★のソースもかけ大葉を添えて完成。
きっかけ
小ぶりのえびだったので手軽に揚げ焼きのえびマヨにしました。
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