トマトと鯖orいわし煮付け缶でパスタ レシピ・作り方

トマトと鯖orいわし煮付け缶でパスタ
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お魚缶詰と生トマト使いなら炒め時間はほんの少し。5分茹での細めのパスタで 赤いトマトの活きたパスタに

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 160g
  • 湯 + 塩 1.2ℓ 小さじ1/2くらい
  • トマト 1個
  • いわし煮付け缶詰or鯖 50g 1/2缶
  • エリンギ 1本
  • にんにくすりおろし 2センチ
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • あれば せり、水菜など 3、4本
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりのお湯に プリッとさせる為の塩を入れて茹でます。今回は細めで5分のものを使います
  2. 2 フライパンにオリーブ油、薄切りにしたエリンギ、にんにく、いわし缶の身だけをほぐして入れて弱火で加熱スタート
  3. 3 その間にトマトを2センチ角くらいに切り 茹で時間の2分前辺りから炒め始め、トマトがまだ張りのある状態で しょうゆを加えて
  4. 4 あればせり、水菜などの青みの葉を入れ、茹で上がりのパスタを加えて 手早く炒め合わせてこしょうを振って出来上がり
    仕上げにお好みでオリーブ油をプラスして

きっかけ

缶詰の残り半分を使い切りたい

おいしくなるコツ

エリンギさえ火が通れば あっという間。いわしの煮付け缶の味にしょうゆを加えて…味は缶詰によって左右されます。最後の調味で塩こしょうを。

  • レシピID:1240064211
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタさば缶トマト全般和風パスタオイル・塩系パスタ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る