材料(2〜3人分)
- 生鮭(骨なし)
- 170g
- 塩こしょう
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
- ★生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鮭の両面に塩こしょうをふり、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。
焼き色がついたら裏返して焼く。
-
- 3
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- ★の生姜はすりおろす。
ボウルに★の生姜、醤油、酢、酒、本みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 鮭の両面に焼き色がついたら、ペーパーで余分な油を拭きとる。
★の調味料を加え煮詰め、全体にからんだらごまをふりかけて完成。
きっかけ
骨なしの切り身を使ってお弁当のおかずに。