材料(米4合分・数人分)
- 干し椎茸
- 3枚
- ★水(干し椎茸用)
- 400ml
- もち米
- 2合
- うるち米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- わらび(アク抜き済み)
- 120g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★茅乃舎だし
- 1パック
- ☆水
- 内釜4合の目盛りまで
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は半日以上★の水に浸けて戻す。
軸は根元から切り落とし、薄切りにする。
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- 2
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- もち米とうるち米は研ぎ、ザルにあげ水気をきる。
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- 3
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- にんじんは細切りに、わらびは3cmくらいに切る。
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- 4
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- 炊飯器の内釜に水気をきったもち米、うるち米、★の戻し汁、醤油、酒、本みりん、塩、だしパックの中身を入れて軽く混ぜる。
☆の水を4合の目盛りまで加える。
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- 5
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- 米の上に、椎茸、にんじん、わらびをのせて炊く。
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- 6
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- 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて完成。
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