炊飯器で簡単!山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
わらびのおいしい季節になると食べたくなる山菜おこわ♡
炊飯器で簡単に!
みんながつくった数 1

材料(米4合分・数人分)

干し椎茸
3枚
★水(干し椎茸用)
400ml
もち米
2合
うるち米
2合
にんじん
1/2本
わらび(アク抜き済み)
120g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★塩
小さじ1/4
★茅乃舎だし
1パック
☆水
内釜4合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    干し椎茸は半日以上★の水に浸けて戻す。
    軸は根元から切り落とし、薄切りにする。
  2. 2
    もち米とうるち米は研ぎ、ザルにあげ水気をきる。
  3. 3
    にんじんは細切りに、わらびは3cmくらいに切る。
  4. 4
    炊飯器の内釜に水気をきったもち米、うるち米、★の戻し汁、醤油、酒、本みりん、塩、だしパックの中身を入れて軽く混ぜる。
    ☆の水を4合の目盛りまで加える。
  5. 5
    米の上に、椎茸、にんじん、わらびをのせて炊く。
  6. 6
    炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて完成。

きっかけ

アク抜きわらびをたくさんもらったので。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
わらび干し椎茸にんじんもち米おこわ・赤飯
関連キーワード
茅乃舎だし わらび 春のおもてなし にんじん
料理名
炊飯器で簡単!山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする