チーズがとろける丸ごとトマトスープ レシピ・作り方

チーズがとろける丸ごとトマトスープ
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
チーズやカルパスのコクでトマトの酸味や甘味が引き立ちます♡

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 新玉ねぎ 小1個
  • カルパス(サラミでも) 1本(ロングタイプ)
  • ☆水 400ml
  • 固形ブイヨン 1個(4g)
  • 塩こしょう ひとふり
  • スライスチーズ 2枚
  • ドライパセリ 少量

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取り、反対側に十字の切り込みをいれる。
  2. 2 鍋にトマトがかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらトマトを30秒くらいそっと転がしながら茹でる。
    切り込みのところの皮がめくれてきたら冷水にすぐ入れ皮をむく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 カルパスは輪切りにする。

    ※ロングタイプのカルパスを使いましたがサラミやウインナーでも美味しいです。
  5. 5 鍋に☆の水を入れひと煮立ちしたら、固形ブイヨン、玉ねぎ、カルパスを加え煮る。
  6. 6 玉ねぎが半透明になったら、塩こしょうをふり味をととのえる。
    トマトを入れフタをして1分くらい弱火強で煮る。
  7. 7 スライスチーズをトマトにのせフタをして30秒くらい弱火で煮る。
  8. 8 チーズがとけたら器に盛り、ドライパセリをちらして完成。

きっかけ

トマトキャンペーンなので丸ごと使って。

  • レシピID:1240063946
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般コンソメスープその他の乳製品新玉ねぎトマトスープ
関連キーワード
カルパス コンソメ 玉ねぎ ブイヨン
料理名
チーズがとろける丸ごとトマトスープ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る