生姜ネギかきたまうどん レシピ・作り方

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サフラン☆pls
煮干しだしで おネギ生姜、とろみ多めのかき玉をかければ 必ず温活で整うでしょう

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
茹でる湯
適量
・水
1カップ 200ml
・煮干し
1つまみ
・めんつゆ3倍濃縮
大さじ3
・長ネギ 青いところも
5センチ
・しょうが
薄切り3枚分
○片栗粉
小さじ2
○水
小さじ2
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    煮干しはひとつまみ 頭を取って 胸の辺りの黒い内臓をコロッと取って水に浸しておきます(時間外で)
    (二人分ならひとつかみ2カップで作りやすいです)
  2. 2
    袋のうどんは適量の湯で2、3分位茹でます
    水を通してから器に入れてレンジで温めるのもOK
  3. 3
    長ネギは薄切り、しょうがはせん切りにして1の鍋に入れて沸かします
    ネギの青いところも輪切りで別に残しておきます。
  4. 4
    沸騰したら アクを取り、弱火で5分煮て めんつゆを加え 片栗粉+水を溶き入れます。
    堅めなのでよく混ぜながら溶いた卵を流し入れて 固まったら
  5. 5
    茹で上がりのうどんを器に入れて 上からかき玉をかけて出来上がり
    長ネギの青いところや、分量外で青菜を仕上げに

おいしくなるコツ

めんつゆだけでも勿論OKですが 煮干しの美味しさがしみじみ。私は煮干しも食べてしまいますが 取り除いてかけて下さい。乾麺の場合は塩分が多いのでめんつゆの加減を。

きっかけ

寒い日のじっとしているリモートワークのお昼に

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん胃に優しい・消化に良い料理昼食の献立(昼ごはん)卵とじアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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