材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- 茹でる湯
- 適量
- ・水
- 1カップ 200ml
- ・煮干し
- 1つまみ
- ・めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ3
- ・長ネギ 青いところも
- 5センチ
- ・しょうが
- 薄切り3枚分
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
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- 煮干しはひとつまみ 頭を取って 胸の辺りの黒い内臓をコロッと取って水に浸しておきます(時間外で)
(二人分ならひとつかみ2カップで作りやすいです)
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- 2
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- 袋のうどんは適量の湯で2、3分位茹でます
水を通してから器に入れてレンジで温めるのもOK
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- 3
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- 長ネギは薄切り、しょうがはせん切りにして1の鍋に入れて沸かします
ネギの青いところも輪切りで別に残しておきます。
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- 4
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- 沸騰したら アクを取り、弱火で5分煮て めんつゆを加え 片栗粉+水を溶き入れます。
堅めなのでよく混ぜながら溶いた卵を流し入れて 固まったら
-
- 5
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- 茹で上がりのうどんを器に入れて 上からかき玉をかけて出来上がり
長ネギの青いところや、分量外で青菜を仕上げに
おいしくなるコツ
めんつゆだけでも勿論OKですが 煮干しの美味しさがしみじみ。私は煮干しも食べてしまいますが 取り除いてかけて下さい。乾麺の場合は塩分が多いのでめんつゆの加減を。
きっかけ
寒い日のじっとしているリモートワークのお昼に
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