桜のスコーン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 【生地】
- 薄力粉(クーヘン) 250g
- ベーキングパウダー 10g
- Wサクラパウダー 3g
- 無塩バター 70g
- 桜の花ミンチ 10g
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 100g
- 【アイシング】
- 粉糖 80g
- 桜の花シロップ漬け(シロップ) 15g
- 桜の花シロップ漬け(花) 16個
- 水 約10g
作り方
-
1
下準備
・粉類をあわせてふるっておきます。
・バターはさいの目にカットしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。 -
2
生地
合わせてふるっておいた粉類にグラニュー糖を全体に良く混ぜます。
バターと桜の花ミンチを加えます。 -
3
粉の中にバターを細かく分散させるように手ですり合わせて、バターの粒が見えなくなるまでよくすり混ぜます。
次に牛乳を加え、ざっくり混ぜ合わせます。 - 4 水分が見えなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむようにまとめていきます。 生地を包丁でカットし、天板に並べて10分ほど休ませます。
-
5
焼成
180℃に予熱したオーブンで約30分焼成します。 -
6
デコレーション
粉糖に、桜の花シロップ漬けのシロップを加えてよく練り混ぜます。
とろりとやわらかいアイシングにするため、水を加えて固さを調節してください。 - 7 出来上がったアイシングに、粗熱の取れたスコーンの上面を浸し、乾かします。
- 8 桜の花シロップ漬けの桜花の水分をとり、アイシングが乾ききる前にトッピングします。
- 9 完成
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