桜のスコーン レシピ・作り方

桜のスコーン
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。
お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

材料(16個分人分)

  • 【生地】
  • 薄力粉(クーヘン) 250g
  • ベーキングパウダー 10g
  • Wサクラパウダー 3g
  • 無塩バター 70g
  • 桜の花ミンチ 10g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 100g
  • 【アイシング】
  • 粉糖 80g
  • 桜の花シロップ漬け(シロップ) 15g
  • 桜の花シロップ漬け(花) 16個
  • 約10g

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類をあわせてふるっておきます。
    ・バターはさいの目にカットしておきます。
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 生地
    合わせてふるっておいた粉類にグラニュー糖を全体に良く混ぜます。
    バターと桜の花ミンチを加えます。
  3. 3 粉の中にバターを細かく分散させるように手ですり合わせて、バターの粒が見えなくなるまでよくすり混ぜます。
    次に牛乳を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 水分が見えなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむようにまとめていきます。 生地を包丁でカットし、天板に並べて10分ほど休ませます。
  5. 5 焼成
    180℃に予熱したオーブンで約30分焼成します。
  6. 6 デコレーション
    粉糖に、桜の花シロップ漬けのシロップを加えてよく練り混ぜます。
    とろりとやわらかいアイシングにするため、水を加えて固さを調節してください。
  7. 7 出来上がったアイシングに、粗熱の取れたスコーンの上面を浸し、乾かします。
  8. 8 桜の花シロップ漬けの桜花の水分をとり、アイシングが乾ききる前にトッピングします。
  9. 9 完成

きっかけ

さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。 お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

  • レシピID:1240063757
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
スコーンホワイトデーのお菓子お花見・春の行楽小麦粉
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る