水切り不要!HMで簡単!いちご入りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型・数人分)
- いちご 150g
- ☆砂糖(いちご用) 大さじ1
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 400g
- ★砂糖 大さじ6
- ★サラダ油(生地用) 大さじ3
- ホットケーキミックス 100g
- レモン果汁 大さじ1
- ◉サラダ油(型用) 少量
作り方
-
1
オーブンを180℃に温めておく。
いちごを粗みじん切りにし、☆の砂糖をまぶしておく。 - 2 卵をよくときほぐす。
- 3 ヨーグルト、★の砂糖とサラダ油を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 4 ホットケーキミックスをふるって入れ、混ぜ合わせる。
- 5 いちごとレモン果汁を加えざっくり混ぜ合わせる。
-
6
型に◉のサラダ油を塗り、生地を流し込む。
表面が滑らかになるよう軽く落とす。 -
7
180℃に温めたオーブンで50分くらい焼く。
粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やして完成。
※焦げないように焼き時間は加減してください。
関連情報
- 関連キーワード
- プレーンヨーグルト チーズケーキ風 いちご ホットケーキミックス
- 料理名
- いちご入りヨーグルトケーキ
レポートを送る
2 件