ミートボールとかぶのシチュー ライス添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ みじん切り
- 1個 ( 1/2ずつ使う)
- にんにく刻み
- 1片
- ・合挽き肉
- 400g
- ・パン粉
- 1/2カップ
- ・卵
- 1個
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・クミン
- 小さじ1弱
- ・小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1〜2
- トマト
- 大1〜2個400g
- かぶ
- 400g
- エリンギ
- 2本
- 水
- 1カップ
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- ローリエ あれば
- 1枚
- トマトソース缶
- 1缶
- 酒or白ワイン
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1〜2
- ○雑穀米 十五穀米など
- 20g =1パック
- ○無洗米
- プラスで全量3合
- ○水
- 3合分
- ○固形コンソメ
- 1個
- ○ターメリック
- 2振り(ほんの少し)
作り方
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- 1
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- 雑穀米を炊く準備を。
○の材料を目安に浸水させてから炊飯直前にコンソメの素を砕いて入れて 炊飯します
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- 2
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- 煮込み用の鍋に玉ねぎみじん切りを入れて油で炒めておきます。合挽き肉の入ったボウルに 粗熱を取った炒め玉ねぎ1/2個分と・パン粉、卵、塩、こしょう、クミンを入れてよく混ぜます
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- 3
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- 3センチくらいに丸めて フライパンでコロコロ焼きます。コロコロは難しいので焼き目がついたら焼き面を変える、の繰り返し。しっかり焼き目で煮崩れ防止
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- 4
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- トマトは角切りに、かぶは皮を剥いて一口大に(写真は赤かぶです)エリンギも一口大に切ります
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- 5
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- 残りの炒め玉ねぎに、にんにくを加え炒め、小麦粉を振り入れて粉気が無くなったら トマト、トマトソース缶、水、固形コンソメの素、ローリエ、酒、かぶ、エリンギを入れて蓋をして10分煮ます
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- 6
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- 焼いたミートボールを入れてしょうゆ、ウスターソースを加えて10〜15分煮込みます。時々底を返して 調味して足りなければ 少しの塩こしょう(分量外で)をします。
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- 7
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- 炊いたご飯と一緒に
出来上がり
おいしくなるコツ
トマトソース缶により塩加減が変わるので調整を。
ミートボールは 焼き目をしっかりつけると煮崩れしません。クミンではなくナツメグを入れたら 普段の優しい味わいに
きっかけ
一皿で温まるシチューご飯を作りたい
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