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ミートボールとかぶのシチュー ライス添え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ミートボールはお手間ですが 出来上がりはほっこり気分。雑穀ターメリックライスを添えて大人の晩ご飯用

材料(3〜4人分)

玉ねぎ みじん切り
1個 ( 1/2ずつ使う)
にんにく刻み
1片
・合挽き肉
400g
・パン粉
1/2カップ
・卵
1個
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・クミン
小さじ1弱
・小麦粉
大さじ2
大さじ1〜2
トマト
大1〜2個400g
かぶ
400g
エリンギ
2本
1カップ
固形コンソメスープの素
1個
ローリエ あれば
1枚
トマトソース缶
1缶
酒or白ワイン
50ml
しょうゆ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1〜2
○雑穀米 十五穀米など
20g =1パック
○無洗米
プラスで全量3合
○水
3合分
○固形コンソメ
1個
○ターメリック
2振り(ほんの少し)
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作り方

  1. 1
    雑穀米を炊く準備を。
    ○の材料を目安に浸水させてから炊飯直前にコンソメの素を砕いて入れて 炊飯します
  2. 2
    煮込み用の鍋に玉ねぎみじん切りを入れて油で炒めておきます。合挽き肉の入ったボウルに 粗熱を取った炒め玉ねぎ1/2個分と・パン粉、卵、塩、こしょう、クミンを入れてよく混ぜます
  3. 3
    3センチくらいに丸めて フライパンでコロコロ焼きます。コロコロは難しいので焼き目がついたら焼き面を変える、の繰り返し。しっかり焼き目で煮崩れ防止
  4. 4
    トマトは角切りに、かぶは皮を剥いて一口大に(写真は赤かぶです)エリンギも一口大に切ります
  5. 5
    残りの炒め玉ねぎに、にんにくを加え炒め、小麦粉を振り入れて粉気が無くなったら トマト、トマトソース缶、水、固形コンソメの素、ローリエ、酒、かぶ、エリンギを入れて蓋をして10分煮ます
  6. 6
    焼いたミートボールを入れてしょうゆ、ウスターソースを加えて10〜15分煮込みます。時々底を返して 調味して足りなければ 少しの塩こしょう(分量外で)をします。
  7. 7
    炊いたご飯と一緒に
    出来上がり

おいしくなるコツ

トマトソース缶により塩加減が変わるので調整を。 ミートボールは 焼き目をしっかりつけると煮崩れしません。クミンではなくナツメグを入れたら 普段の優しい味わいに

きっかけ

一皿で温まるシチューご飯を作りたい

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)かぶミートボール・肉団子その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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