材料(2〜3人分)
- 大根
- 10cm 300g
- 豚ひき肉or小間切れ肉
- 250g
- しょうが みじん切り
- 1カケ
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて 5ミリくらいの半月切りにして 電子レンジでラップ無しで3分加熱して 少ししんなりする程度にします
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- 2
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- フライパンに ごま油、しょうが、ひき肉を順に入れて じっくり炒め、ひき肉の水分が飛んでポロポロして来たら 豆板醤を加えて
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- 3
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- しょうゆ、みりん 片栗粉を順に入れてひと混ぜしたところに レンジ加熱した大根を水分ごと加え 鶏がらスープの素、大根に向けての 2回目のしょうゆを加えて
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- 4
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- 蓋をして2分ほど蒸し煮にしたら 蓋を開け 均一な色になるように混ぜ ほぼ水分がなくなる辺りで出来上がり
おいしくなるコツ
豚小間切れ肉でもOK。大根は歯応えを残して柔らか過ぎない仕上げが美味しいです。
きっかけ
大根をご飯のおかずに引き上げたい