アプリで広告非表示を体験しよう

大根とひき肉の炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ひき肉をじっくり炒めてから 大根と合わせて炒め煮に。ご飯のおかず寄りのしっかり味に
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
10cm 300g
豚ひき肉or小間切れ肉
250g
しょうが みじん切り
1カケ
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
牡蠣しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1弱
牡蠣しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて 5ミリくらいの半月切りにして 電子レンジでラップ無しで3分加熱して 少ししんなりする程度にします
  2. 2
    フライパンに ごま油、しょうが、ひき肉を順に入れて じっくり炒め、ひき肉の水分が飛んでポロポロして来たら 豆板醤を加えて
  3. 3
    しょうゆ、みりん 片栗粉を順に入れてひと混ぜしたところに レンジ加熱した大根を水分ごと加え 鶏がらスープの素、大根に向けての 2回目のしょうゆを加えて
  4. 4
    蓋をして2分ほど蒸し煮にしたら 蓋を開け 均一な色になるように混ぜ ほぼ水分がなくなる辺りで出来上がり

おいしくなるコツ

豚小間切れ肉でもOK。大根は歯応えを残して柔らか過ぎない仕上げが美味しいです。

きっかけ

大根をご飯のおかずに引き上げたい

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)大根豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 18:46
簡単で、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
とっても嬉しいレポートありがとうございます まだまだ寒いので ご自愛下さい٩(^‿^)۶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする