簡単トリュフ・チョコレート レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- 生クリーム(大雪原35) 100g
- 水あめ 10g
- チョコレート 180g
- ブランデー お好みで5g程度
- ココアパウダー お好みで100g程度あれば作業がしやすい
作り方
-
1
生クリームと水あめを沸騰直前まで温めます。
チョコレートに温めた生クリームを半量加えて、ゆっくりと溶かします。 -
2
チョコレートが溶けてきたら、残りの生クリームも加えて混ぜます。
全体が均一に混ざり、艶が出たらブランデーを加えます。 -
3
成形
ボウルを冷水に当てて、全体が絞れる固さになるまで、混ぜながら状態を調節します。 -
4
ゴムベラですくっても流れ落ちないくらいになったら、絞り袋に入れて、好みの大きさに絞ります。
絞り出したものが、ある程度冷え固まったら、形を整えるように、手で丸めます。 - 5
-
6
仕上げ
丸めたものを、ココアパウダーをまぶします。
完成したものは冷蔵保存してください。 - 7 ※コチラのレシピはコーティングをしていませんが、コーティングをすると、 本格的なトリュフチョコレートになります。
- 8 完成
きっかけ
むずかしいテンパリングをなくして、簡単にトリュフを作りませんか。 ティータイムのお供にはもちろん、プレゼントにもオススメです。
- レシピID:1240063604
- 公開日:2022/01/22
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