タブレット・ショコラ レシピ・作り方
材料(各8個人分)
- 【ダーク】
- ダークチョコレート 250g
- 有機ドライいちじく お好みで2粒程度
- カシューナッツホール お好みで4粒程度
- アーモンドホール お好みで4粒程度
- 【ミルク】
- ミルクチョコレート 250g
- アーモンドホール お好みで4粒程度
- 【ホワイト】
- ホワイトチョコレート 250g
- ドライアプリコット お好みで4粒程度
- ピスタチオ お好みで24粒程度
作り方
-
1
下準備
・ピスタチオ以外のナッツ類を180℃のオーブンで8~10分ローストしておきます。
・アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。 -
2
チョコレートの溶解
チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。 -
3
【シェフのワンポイントアドバイス】
口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。
完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。 -
4
型流し
型に溶かしたチョコレートを半量流し入れてから、ドライフルーツ、ナッツ類を入れます。その上からもう一度、チョコレートを型に流し入れます。 - 5
- 6
-
7
冷却~型外し
冷蔵庫で冷やし固めます。
固まれば型を裏返して、チョコレートを外します。
※外れない場合は、型の角を軽く台に打ち付けるか型をわずかに捻るなどして外します。 - 8
- 9
-
10
完成
■ダークチョコレート - 11 ■ミルクチョコレート
- 12 ■ホワイトチョコレート
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません