材料(1人分)
- カレイの切り身
- 1枚
- ゴボウ、生姜
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 水
- 1カップ弱
- 昆布
- ひとかけ
- 砂糖
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、斜め切りにしたごぼうを加え、火に掛ける。
3~4分煮込む。
-
- 2
- カレイを10~30秒熱湯にくぐらせ、冷水で締め、臭みを取る。
-
- 3
- 1に酒、みりん、醤油、砂糖、薄切りにした生姜と2を加え、落し蓋をし煮詰めていく。3~5分。
おいしくなるコツ
ゴボウに火を通すため、最初の水の容量はちょっと多めですが飛んでいきます。
きっかけ
医食同源。
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