カレイとごぼうの煮つけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
食物繊維でおなかすっきり。

材料(1人分)

カレイの切り身
1枚
ゴボウ、生姜
ひとかけ
酒、みりん、醤油
20cc程度
1カップ弱
昆布
ひとかけ
砂糖
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、斜め切りにしたごぼうを加え、火に掛ける。
    3~4分煮込む。
  2. 2
    カレイを10~30秒熱湯にくぐらせ、冷水で締め、臭みを取る。
  3. 3
    1に酒、みりん、醤油、砂糖、薄切りにした生姜と2を加え、落し蓋をし煮詰めていく。3~5分。

おいしくなるコツ

ゴボウに火を通すため、最初の水の容量はちょっと多めですが飛んでいきます。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする