豚の醤油粕漬けと焼き里芋とアスパラ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋
- 1個
- アスパラ
- 1本程度
- とんかつ用豚肉
- 1枚
- 酒粕、ぬるま湯
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 酒粕をぬるま湯と醤油で溶かす。
そしてとんかつ用豚肉に塗り、1時間以上寝かす。
-
- 2
- 里芋の皮を剥き、レンジで1~2分加熱する。
そして塩を振る。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、1と2を焼く。
焦げないよう中火ぐらいで、蓋をし蒸し焼き。
焼きあがる1~2分前に、スジをむいたアスパラを加える。
おいしくなるコツ
1は調理用ビニール袋の中で行うといいですよ。
きっかけ
医食同源。
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