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れんこんとかぼちゃと鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方

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yayucoti
冬至なので冬の七草の中からなんきん(かぼちゃ)とれんこんを食べて運気上昇!ご飯がすすむ味です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

☆にんにく
1かけ
鶏もも肉
1枚
☆醤油(肉下味用)
小さじ1/2
れんこん
150g
かぼちゃ
280g
☆片栗粉(鶏肉用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
◎片栗粉(れんこん用)
小さじ1
◉片栗粉(かぼちゃ用)
小さじ1
小ねぎ
3本
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★水
大さじ2
★きび砂糖
小さじ4
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作り方

  1. 1
    ☆のにんにくはすりおろす。
    鶏もも肉は一口大に切り、☆のにんにくと醤油を入れもみ込む。
  2. 2
    れんこんは皮をむき半月切りにして、すぐ水にさらす。
    5分以上たったらザルにあげ水気をきり、ペーパーで拭きとる。
  3. 3
    かぼちゃはタネとワタをスプーンでとり、一口大に切る。
    耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジ(600w)で2分半くらい加熱する。
  4. 4
    鶏肉の袋に☆の片栗粉を加え全体にまぶす。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
  5. 5
    れんこんに◎の片栗粉をまぶす。
    鶏肉の全体に焼き色がついたられんこんを加え炒める。
  6. 6
    かぼちゃに◉の片栗粉をまぶしたら、フライパンに入れ炒める。
    小ねぎは小口切りにする。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、★の醤油、酢、本みりん、砂糖、水を加え煮詰める。
    全体にからんだら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

冬至なのでかぼちゃとれんこんを使って。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般ガーリック・にんにくれんこんかぼちゃ
関連キーワード
冬至 冬の七草 お弁当 甘酢炒め
料理名
れんこんとかぼちゃと鶏肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 23:06
美味しくいただきました♪
ころりぃぬ
テリッテリでおいしそう♡ 作っていただきうれしいです(ㅅ •͈ᴗ•͈)

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