材料(4人分)
- 牛タン 皮むきの1本
- 600〜700g
- ・水
- 1.8ℓ
- ・ローリエ
- 1枚
- ・セロリスパイスor葉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく みじん切り
- 1片
- バター
- 20g
- 人参
- 大1/2本
- (人参 みじん切り
- 大さじ2くらい)
- 小麦粉
- 大さじ2
- マッシュルーム
- 8個
- インゲン 長いもの
- 8本
- じゃがいも
- 2個
- 赤ワイン
- 100ml
- デミグラスソース
- 280g 塩分の薄いタイプ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きな鍋に水、ローリエ、セロリスパイス、またはセロリの葉、牛タンを塊のまま入れて 沸かします
沸騰してアクが出て来たら掬い取り 蓋をずらして2時間弱火で茹でて
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- 2
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- 茹で汁は捨てずに取り置き
タンは1〜2センチ厚さに切っておきます
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- 3
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- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにして厚手の鍋にバターと共に入れ焦げ茶色になるまでじっくり炒めます
にんじんを四つ割り縦長に切り、付け合わせ用に皮むき面取りして
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- 4
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- 3の人参の皮を使いみじん切り、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら タンを茹でたスープを600ml注ぎ入れ、お鍋をきれいにするように混ぜて赤ワイン、デミグラスソースを加えます
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- 5
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- タン、マッシュルームを順に入れて沸騰したら40〜50分弱火で蓋をして煮込み 必ず調味してから塩、こしょうします。
(シチューを濾すと更にレストラン風ですが家庭版です)
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- 6
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- 人参は小鍋で10分、インゲンは3分残りの茹で汁を使って別鍋で茹でて じゃがいもは一口大に切り 少量の水を加えフライパンで両面5分蒸し焼きにします
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- 7
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- シチューを盛り付け 茹でた野菜を添えて出来上がり
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- 8
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- これを使いました
塩分の少ないしっかり調理向き
おいしくなるコツ
ローリエ セロリ等で下茹ですれば臭みは全く無し。生協デミグラスソース 塩分の少ないものを使用。他 箱型のルーや他の有名なH〜缶は濃いめ手軽の印象。塩分や味が強めの物は味を見て調整してください。
きっかけ
年に一度 この時期に食べたいメニュー