材料(3人分)
- 里芋
- 10個
- ごぼう
- 1本
- 糸こんにゃく
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 1000ml
- にんじん
- 5㎝
- 長ねぎ
- 1本
- ☆水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- 春菊
- 6本
作り方
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- 1
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- 洗った里芋は水から茹でる。
途中里芋を出して触ってみて指で皮がむけそうならば火を止め皮をむく。
※里芋の皮が指でするっとむければ、芋は硬くても煮るので大丈夫です。
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- 2
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- ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきにしながら水にさらす。
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- 3
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- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯でさっと下茹でする。
ザルにあげて水気をきっておく。
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- 4
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- 糸こんにゃくは鍋で乾煎りをする。
水分がとんだら、ごま油を入れサッと炒めてからめる。
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- 5
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- ザルにあげ水気をきったごぼうを加え炒める。
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- 6
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- 牛肉を加え、肉の色が変わってきたら、★の酒、醤油、本みりん、砂糖を加え炒める。
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- 7
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- 里芋はおおきければ半分に切り鍋に入れる。
★の水を加え煮る。
※里芋を入れたら煮崩れるので混ぜません。
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- 8
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- ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
途中アクをとる。
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- 9
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- にんじんは1㎝厚の輪切り(お好みの切り方でOK)にする。
下茹でする。
※飾り切りにしたので、残りはみじん切りにし他の料理に使えるよう冷凍保存します。
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- 10
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- 長ねぎは斜め切りにする。
里芋が煮えたら、☆の水、醤油を加え、長ねぎを入れて煮る。
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- 11
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- 長ねぎがしんなりしてきたら、にんじん、春菊を入れ完成。
※春菊は長ければ食べやすい長さに茎を切り分けます。
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- 12
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- ※残ったスープにうどん(分量外)を入れ煮るとおいしいです。
きっかけ
今でも兄弟が集まりお酒をのむとシメに母が作ってくれるスープを鍋に。
すき焼きをスープにしたような節約鍋です◎