赤ワインに合う ハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きor豚ひき肉
- 300g
- 炒め玉ねぎ
- 1/2個 分
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 酒orワイン
- 大さじ2
- ホワイトソース===
- ===
- *小麦粉
- 大さじ3
- *バター
- 大さじ1強
- *牛乳
- 400ml
- *塩
- 小さじ1/4
- *こしょう
- 少々
- ○シュレッド ピザチーズ
- 1つかみ
- ブロッコリー
- 小さい8房
- かぼちゃ
- 薄切り8枚
作り方
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- 1
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- ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵に塩こしょう、ナツメグ を振って捏ねます
4等分にしてキャッチボールする様にしたら
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- 2
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- 4個の円形に成形して 油を敷いたフライパンで焼き、周りが白くなったら返します。蓋をして酒orワインを加えて5分蒸し焼きにします
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- 3
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- 耐熱ボウルに *小麦粉、バター、牛乳 塩こしょうを入れてよく混ぜ レンジで2分加熱。
一旦取り出してシュレッドチーズをひとつかみ入れ混ぜて、再度2分レンジ加熱して混ぜます
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- 4
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- 焼いたハンバーグに 手順3のホワイトソースをかけて レンジで3分加熱したかぼちゃ、ブロッコリーを横に置きます
オーブントースターで10分程焼いたら
-
- 5
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- グツグツ トロりが出来上がり
分量外でステーキスパイスを振りました。見た目と風味づけに便利
おいしくなるコツ
ホワイトソース作り、ボウルで小麦粉をしっかり混ぜて 緩めでも 焼き上がり時はとろみが付きます
時間差の家族にも焼いておけば温め直しで美味しく
きっかけ
熱々のものが食べたくて