里芋のグラタン レシピ・作り方

里芋のグラタン
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ホワイトソースから作る トロトロの里芋グラタン
口の中を火傷するくらいのアツアツを食べたい

材料(3〜4人分)

  • 里芋 皮を剥いて 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 400ml (2カップ)
  • 固形スープの素 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • バター オリーブ油でもOK 塗る、仕上げに少量
  • とろけるチーズ 2つかみ
  • あれば ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 里芋は洗って 皮を剥いて
    一口大に切って サッと水を通したら
    濡れたまんま 耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして 電子レンジで3〜4分加熱します
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして
    フライパンにバターと一緒に入れ炒め始め 焦がさないようジワジワ透き通って来たら
    小麦粉を入れます
  3. 3 玉ねぎ全体にネトネト 小麦粉が張り付いて 粉っけが見えなくなったら
  4. 4 牛乳を50mlずつ入れては混ぜる、を1カップ分、4回繰り返し
    あとの1カップは混ぜながらそろーりと全部入れてしまっても大丈夫です。
  5. 5 固形スープの素 1個、塩 こしょう、ナツメグ、を加えて混ぜて
  6. 6 一瞬 一文字が描けます!の辺りで火を止めて 里芋を入れてひと混ぜしたら
  7. 7 バターを少量塗った耐熱皿に入れ、チーズを上に乗せて
    オーブントースターで190〜200度で 10〜12分 焼いて
  8. 8 完成です。弱めのやわやわな仕上がりにしました。

    分量外で便利なステーキスパイス塩を少々振り、パプリカの赤などで色の演出

きっかけ

近所のカフェで食べた里芋のグラタンが美味しかったので

おいしくなるコツ

固形スープの素以外に 鶏ガラスープの素 小さじ1でもOK 焼き加減は里芋のトロトロを楽しむには あまり焼き過ぎない方がおすすめですが、パリっとカリッとがお好みならパン粉を振って強めの火で焼くのもアリ

  • レシピID:1240063232
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ玉ねぎ里芋
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