1からスパイス炒りのカレー粉作り レシピ・作り方

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サフラン☆pls
集めたスパイスで 1から作ります

材料(4人分)

クミン
大さじ2
コリアンダー
大さじ2
ターメリック
大さじ2
カイエンヌペッパー
小さじ2
カルダモン
小さじ2
シナモン
小さじ2
クローブ
小さじ1
フェネグリーク
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
フェンネル
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料のスパイスをフライパンに入れて火にかけて
  2. 2
    5分じっくり混ぜ炒めて
    毛穴から 香辛料を感じたら火を止めます
  3. 3
    そのままでもすぐ使えますが
    瓶に入れて冷まし 冷蔵庫に入れて1か月経つと更に熟成して美味しくなります。
    期限は一年としたいですが 使ってなくなります

おいしくなるコツ

カイエンヌペッパーはお好みで大さじ1でも◎ 加減して カレー作りの度に調整出来ます

きっかけ

カレーも発酵食品です

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーカレー粉スパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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