材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 5本
- 椎茸
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- かつお節
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とし、横に2等分にしたら薄く切る。
-
- 2
- オクラはヘタを切り落とし、半分に切っておく。
-
- 3
- 椎茸は石づきを切り落とし、薄く切っておく。
-
- 4
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れ熱し、香りだって来たら茄子を炒める。
-
- 6
- 茄子に火が通った来たら、切っておいたオクラと椎茸を加え炒める。
-
- 7
- ④と塩胡椒を入れ味付けする。
-
- 8
- お皿に盛り付け、かつお節をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
☆の調味料の量は目安ですので、お好みで調整してください(*^^*)
きっかけ
茄子とオクラを頂いたので♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切って炒めるだけの簡単レシピです(*^^*)