鶏だんごとレタスのあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yossy ❤︎
レタスのシャキシャキが最高です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おろし生姜(チューブ)
小1
しょうゆ
小2/3
レタス
80g
500ml
鶏ガラスープの素
大1と1/2
少々
ごま油
ひとまわし
黒胡椒
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉におろし生姜としょうゆを加えてよくこねておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素と塩を入れます。
  3. 3
    1を6等分にし、スプーンを2つ使って団子にしながら2の鍋に入れていきます。
  4. 4
    団子に火が通ったら、レタスを手でちぎりながら加えます。
  5. 5
    レタスにサッと火が通ったら、器に盛りネギをのせて、ごま油をひとまわしし、黒胡椒をふったら出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスは、大きめにちぎった方がシャキシャキ感があって美味しいです!

きっかけ

寒くなってきたので、冷凍庫にあったレタスでスープを作ってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープごま油生姜(新生姜)鶏ひき肉レタス

このレシピを作ったユーザ

Yossy ❤︎ 簡単に作れる料理、ワインに合うおつまみなどのレシピを考え中。たくさんご紹介出来たらいいなって思います❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする