トマトの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
分葱or長ネギを炒めてから煮ると香ばしく旨味もUP
トマトと卵が優しいとろみの簡単スープです

材料(4人分)

分葱or長ネギ
50g 1/4束
トマト
中1個 大は1/2個
ごま油
大さじ1/2
500ml
顆粒鶏がらスープの素
小さじ2
紹興酒or 酒
大さじ1
溶き卵
1個分
塩こしょう
1つまみ

作り方

  1. 1
    トマトは薄いくし形に切り
    分葱は4センチほどの長さに切ります
    長ネギならば斜め薄切りにして
  2. 2
    厚手の鍋に ごま油を入れて さっとネギを炒めて香りが出てきたら
  3. 3
    分量の水を入れ、トマト、鶏ガラスープの素、紹興酒or酒、を入れて沸騰させてから2分位煮ます。溶き卵を細く流し入れて混ぜ、塩 ひとつまみと こしょうを振って調味して
  4. 4
    出来上がり

    分量外で 三つ葉を乗せました

おいしくなるコツ

ネギの他 玉ねぎでもOK。炒めてからスープを加えると美味しいです。

きっかけ

寒い季節に トマトのサラダよりスープが欲しくなります

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープ5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)トマト全般その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする