天ぷら粉を使ってお好み焼き レシピ・作り方

天ぷら粉を使ってお好み焼き
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
天ぷら粉を天ぷらだけに使うだけでは出番が少ない
お好み焼きにしたら 外はカリッと中はふんわりを簡単に

材料(2枚人分)

  • 天ぷら粉 1カップ 軽く
  • 100ml強
  • だしの素顆粒 5g 小袋1
  • 1個
  • 豚小間切れor薄切り 80g
  • キャベツ+長ネギ 200g
  • 干しエビor干しあみ 大さじ2
  • かつお節 1パック 3gくらい
  • 青のり 小さじ2
  • お好み焼きor中濃ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに 天ぷら粉、水、卵、和風だしの素粉を入れて 混ぜます
  2. 2 キャベツの粗みじん切りまたはせん切り、長ネギ、を合わせて200g刻み ボウルに入れ 干しエビを加えて混ぜます
  3. 3 刻んでいる間に フライパンに豚肉の半量を 油を適量敷いて焼いておき、混ざった2のたねの半量を上から流し入れます
    中火でしばらく焼き、のぞいてカリカリになっていたら
  4. 4 返して裏面もカリカリ目指して焼きます
    2枚目も 同じように油を敷いて焼きます
  5. 5 お皿に取り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて
    出来上がり
    分量外にしましたが 紅生姜も外せません

きっかけ

天ぷら粉を買い過ぎて困って

おいしくなるコツ

コツ要らずで 天ぷら粉でカリっふわっと焼けますがお好みで 山芋を入れるなど

  • レシピID:1240063010
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長ネギ(ねぎ)キャベツ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/05/29 20:35
    天ぷら粉を使ってお好み焼き
    天ぷら粉余っていたので使えてよかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る